Меню сайта
Категории каталога
Чтиво пользователей! [117]
Статьи [1]
Мини-чат
Наш опрос
Какую игру вы больше ждете?
Всего ответов: 81
Главная » Статьи » Чтиво пользователей!

Воспоминания
Ночь, улица, фонарь, аптека… Такой строчкой начинается одноименное стихотворение Александра Блока. Если бы мы сейчас посмотрели на картину, открывшуюся перед нами, то мы могли бы сказать, что она была живой иллюстрацией этих слов, только с некоторыми поправками. Ночь на самом деле была поздним вечером, фонарей было множество, лишь улица и аптека были почти такими же, какими их описал поэт прошлого. Почему почти? Вряд ли Александр Александрович говорил о такой аптеке, которая она была сегодня. Большое количество пластика снаружи и неоновые зелёные буквы, говорящие прохожему, что это за заведение, дополненные наложенным на традиционный зелёный крест сосудом Гигеи, балансирующем на невидимой грани, влево-вправо, влево-вправо, словно пытаясь загипнотизировать того же случайного прохожего. Правда, даже по сегодняшним меркам такой дизайн оформления можно было назвать “винтажным”, так как он был популярен в начале века (вместе с вездесущими модными пластиковыми окнами), но не сейчас, в его середине, когда царят неправильные многоугольники (вместо традиционных прямоугольников), неровные поверхности и холодный металл. Хотя возможно, будь у небольшой аптеки в маленьком городке средства, то её внешний вид непременно облагородили бы.
И всё это зрелище сопровождалось тишиной. Не знаю, возможно ли применить к тишине слово “густая”, но если да, то она такой и была. Тому же уже пару раз упомянутому случайному прохожему, если бы он остановится, могло бы показаться, что он оглох. Ни одной проезжающей машины, так как вся основная часть населения городка уже сидела дома, отдыхая после рабочего дня. Лишь раз в пару минут “густая” тишина прерывалась “вж-жжжж” проносящегося где-то вдали автомобиля. И в довершение, всё это сопровождалось снегом. Большими и тяжёлыми хлопьями снега. Они медленно падали на землю, ничем не беспокоемые, ни ветром, ни чем-либо другим.

Вся эта лирическая картина открывалась жителям одного из ближайших домов, если они смотрели в окна своих квартир. В этом доме не было ничего необычного - построен век назад, во времена правителя, который в широких массах прославился любовью к одному злаку, тысячу раз чинился… Удивительным было лишь то, что он до сих пор стоял, а не развалился под действием времени.
И в этом самом доме была самая обычная квартира. Типичная маленькая, так как в таких домах других квартир и не было. Ничего необычного, кроме некоторого сочетания старого и нового. На кухне, например, старый стол, которому недавно стукнуло полвека, соседствовал с новейшими моделями холодильника, печек и пр.
Меньше всего этот контраст ощущался в “основной” комнате, которая совмещала в себе роли спальни, гостиной и рабочего кабинета. В одном углу стоял старый стол с электроникой на нем, в другом висел включенный телевизор, предков которого когда-то называли “плазмами”, а вдоль стен комнаты стояли потёртые деревянные шкафы со всякой всячиной внутри: редкими сегодня бумажными книгами, ставшими ещё более редкими бумажными записными книжками и альбомами и так далее, далее. На многом из этого уже лежал приличный слой пыли, которую владелец “жилой ячейки” ленился убрать, так как, видно, считал, что это бесполезно и всё равно грязь снова осядет на вещах через несколько мгновений.
Тихо в квартире не было, так как почти на всю мощность работал тот самый включенный телевизор, хотя его никто не “смотрел” и включен был скорее всего для “фона”, чтобы тишина не “давила” на находящихся в помещении. К слову, включен был новостной канал, содержание которого практически не отличалось от того, что было в конце прошлого века или начале этого. Великие ежедневные достижения нации, деяния лидеров страны, новости экономики, спорт… И всё в таком порядке, повторяясь каждые два часа. Похоже, на других каналах ситуация с наполнением была ещё хуже, раз был выбран именно этот.

Но в описанной выше квартирке кто-то должен был быть, не так ли? Ведь не зря же мы осмотрели каждый её сантиметр.
На кухне, на которую мы обратили внимание в первую очередь, никого не было, как и в туалете-ванной, все были в основной комнатке.
Первый, кого мы могли бы заметить, был сидящий в кресле старик. Можно было сказать, что он был во главе всего того “действа”, что происходило в этой маленькой квартире. Старый хозяин квартиры держал в руках электронную книгу, и, очевидно, использовал её по прямому назначению, о чём ещё говорили надетые очки для чтения. Но вряд ли можно было сказать, что старик в данный момент был очень увлечён “смакованием” какой-то литературы, так как просто банально дремал. Хотя те, кто его знал, сообщили бы, что это его обычное состояние.
Конечно же, представитель пенсионного возраста был не единственным человеком в помещении. Практически прямо перед его ногами, на полу, играла пара детей, брат и сестра. Играли они с новомодными голографическими игрушками (ставшие популярными в основном из-за того, что их невозможно было сломать, если только не повредить “проектор” и с ними можно было творить всё, что угодном) почти тем же самым образом, что и дети прошлого. Герои, сражения, сопровождающиеся громкими спорами о том, кто прав и если бы это было возможно, они бы начали кидаться в друг друга фигурками.
В конечном итоге, громкие споры сначала начали занимать большую часть игры, а потом игры и вовсе пропали, заменившись попытками брата и сестры друг друга перекричать, чтобы таким образом якобы доказать свою правоту. Всё началось с конфликта точек зрения, могут ли поверженные герои возвращаться, а потом перешло к вопросу о том, чем они будут дальше заниматься.
В конечном итоге спор закончился возгласом “А давай дедушка нам что-нибудь расскажет!”, который, наконец-то, был встречен одобрительным визгом.
Правда, прежде чем попросить “дедушку что-нибудь рассказать”, надо было разбудить старика, который не проснулся даже от громких детских голосов. Сначала в ход шли обыкновенные дёрганья штанин, рукавов, плавно перешедшие в такие же манипуляции с лицом пенсионера, а потом и крики в его уши, но ничего это не дало результата - дедуля мирно храпел и не собирался открывать глаза. В итоге, промаявшись десять минут, дети решились на смелый шаг - одновременно пнуть своего дедушку по ногам (так как это были его единственные части тела, которые они могли пнуть).
И о чудо, сработало! Сначала прекратился храп, после чего меееедлено открылся один глаз, после чего и второй, чуть быстрее. Для стоящих внизу брата и сестры это выглядело так, словно они были героями какого-нибудь классического фэнтези, наблюдающими за пробуждением древнего исполина. Сходство добавлял ещё последующий протяжный зевок и то, как пробуждающийся тряхнул головой, пытаясь снять с себя последствия сна. Дети даже немного попятились назад, будто старик сейчас совсем войдет в образ и кинется на нарушителей своего сна.
Но всё обошлось… Найдя взглядом причину, из-за которой он проснулся, дедушка немного помолчал, давая потомкам право первого слова, чтобы затем, не дождавшись “разглагольствований”, задать закономерный вопрос “Что-то случилось?”. А внуки, по-видимому, уже погрузились в образ наблюдателей за просыпающимся чудовищем, так как удивленно переглянулись, изумляясь такой мирной реакции хозяина квартиры. Наконец-то, спустя минуту раздумий, инициативу быть говорящим от их лица взяла на себя сестра, ловко взобравшись на кресло, а оттуда на плечо любимого деда (отчего бедной старик издал протяжное “уффф!”), и звонким голосом объявив о их желании услышать какую-нибудь историю.
Такое заявление было встречено недоуменным мычанием и вопросом “Какую-нибудь?”, на что последовали энергичные кивки головой. Старый откровенно не знал, что интересного можно было рассказать своим внукам, так как никогда не умел быстро придумывать интересные сюжеты, от которых другие не засыпали бы на месте. Истории из жизни? Так ничего интересного в его жизни не было. Разве что кроме одного периода, но он тоже вряд ли был бы интересен представителям младшего поколения… Однако, видя ожидание в детских глаза, старик решил попробовать.
- Ну хорошо. Жил-был давным-давно один парень...

...и жил в очень сером городе в очень серой глубинке. Из уст старика, естественно, это прозвучало как классика сказок о далёкой стране, сделанной из всего серого или в подобном духе. Но мы что-то мы отвлеклись.
И жил этот парень в двух мирах, в реальном мире и… не реальном. Кто-то сказал бы, что второй мир был магическим, кто-то о том, что он был виртуальным, а третьи сказали бы, что он был лишь плодом воображения. Конечно же, на самом деле были правы вторые и третьи, но для поддержания образа сказки старик употребил первое выражение. Магический мир, в который парень попадал, когда “засыпал”. “В том мире он мог быть кем угодно - могучим воином, путешественником, великим волшебником или даже просто самим собой, как его душа пожелает. Но было бы нечестно, если бы такой дар достался только ему одному, поэтому, когда он погружался в волшебный сон, он был не один, а встречал других таких же “спящих”. Вместе они придумывали истории, устраивали великие битвы и так далее. Некоторых “сновидцев” даже специально делали теми, кто будет придумывать новые истории для других, так как они умели делать это лучше других…” - рассказывал он, всё сильнее и сильнее предаваясь ностальгии.
Седой помнил некоторые из дней, в которые он уходил во второй мир. Практически все они начинались одинаково. Из серого (но такого сладкого!) обычного сна его возвращали в нашу серую реальность, так как пора было пробуждаться и собираться идти в серую школу, где нужно сидеть на скучных уроках и единственной отрадой было общение с друзьями. А когда он шёл в учебное заведение или возвращался домой, то видел всю серую реальность своего глубинки. Пыль, лужи, люди, которые вечно куда-то идут и вечно злые, грязные машины, постоянно сигналящие друг другу… Всё это было другим, по сравнению со “снами”. Всё начинало меняться, когда он завершал свой путь к дому. Вокруг все вещи начинали становиться менее серыми, школьник начинал замечать цвета. Но всё это было не тем, поэтому он скорее спешил за своё любимое устройство (“...вернуться в волшебный сон”), включал его и только тогда всё для него полностью обретало цвет. Он скорее спешил увидеть новый шаг в их приключениях, его руки скользили над клавиатурой, придавая форму его мыслям…
Но, конечно же, всё не может быть идеальным, “сновидцы” тоже люди. Чем дольше парень “ходил во сне”, тем сильнее начинал замечать, что “спящие” больше ссорятся, ругаются по разным пустякам. Со временем большие группы начали делиться на маленькие, которые начинали ещё больше ругаться между собой.
Да и время тоже не стояло на месте. Многие “сновидцы” начали взрослеть, серая скучная жизнь поглощала их. Со временем многие начали бросать погружаться в волшебный сон, говоря, что у них нету времени или что серая жизнь для них интереснее. Сначала парень искренне удивлялся такому, потому начал, сам того не замечая, ругаться с ними, хотя раньше не любил это делать. Но после… Когда школьник превратился в студента, у него самого не осталось времени и он сам бросил это дело…

- ...а потом он рассказал эту историю своим внукам. - Закончил старик, наконец-то, свою историю.
Однако ожидаемых аплодисментов или вопросов он не услышал, а послышалось лишь сонное сопение. Старый не заметил, как на каком-то моменте его рассказа двойняшки просто уснули. Он не стал на них сердиться, самокритично заметив, что от такой “интересной” истории тоже уснул, а также оптимистично подумав, что теперь не нужно будет беспокоиться, что дети как-нибудь нечаянно навредят себе во время игр, пока их родители не вернутся их забрать.
Седой вздрогнул, услышав стук. Удивленно озираясь по сторонам, он понял, что это ветер постучал по окну комнаты. Спокойный снегопад начал превращаться в метель, хотя ничего этого не предвещало.
Пенсионер вспомнил как раньше, когда учился в школе, ждал непогоды, чтобы не идти в неё, в это время любуясь танцом снежинок за окном, пока и сам не погрузился в сон.
Идиллия...
Категория: Чтиво пользователей! | Добавил: morthur (04.10.2015)
Просмотров: 63
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Наша кнопка:

Наши друзья:

Мы состоим в:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018